向“烈士”科学家致敬

时间:2019-03-25 05:59:06 来源:潍城信息网 作者:匿名



向“烈士”科学家致敬

作者:未知

历史事件回顾1909年,郭永怀出生于荣成县腾家镇西滩郭家村。他被南开大学,北京大学和西南联合大学录取。 1939年,他被中英拳击退休国际大学录取,并前往多伦多大学继续深造。从那以后,郭永怀一直在加州理工学院学习,突破了世界级的“音障”问题,并在国内外尖叫。 1946年,郭永怀前往康奈尔大学任教,并成为航空学院的三位创始人之一。

新中国成立后,郭永怀坚决放弃了国外的优越条件,回到了祖国。他领导并参与了中国核弹,导弹和人造地球卫星的研究和开发,并为中国的国防科技工作而努力。 1968年12月5日,郭永怀从青海实验基地前往北京,报告称他因飞机失事而丧生。他59岁。当人们从机身的残骸中搜寻郭永怀时,他惊讶地发现他的身体与守卫紧紧地抱在一起。两个被烧毁的尸体被剧烈分开后,一个带有绝密文件的公文包被丢弃在中间。开场后:热门核心?测试数据文件完好无损。

郭永怀的照片,文章,研究成果和影视资料在荣成荣成博物馆一楼郭永怀的契约展厅展出。 500多幅图片,200多件珍贵文物和4个视频记录展示了郭永怀的人生历史和科学成就。被国家授予“两枚一星级荣誉勋章”并被称为中国唯一一位获得“烈士”称号的科学家是一个59岁的国家。才华横溢,才华横溢,出国留学

郭永怀出生在一个农村家庭,但他从小就很有才华。成长后,郭永怀就读南开大学物理专业,并对当时着名的顾景伟教授表示赞赏。抗日战争爆发后,他搬到昆明西南联合大学工作和学习。国家的艰辛加强了郭永怀拯救国家的信念。他认为,要使国家强大,就必须发展军事科技,发展航空。为此,他放弃了专注于光学的梦想,转而从事航空工程。 1938年夏,中英耿梓赔偿基金会留学委员会举办了第七届国际学生入学考试。在3,000多名参考学生中,只有一人在机械专业工作。经过考试,郭永怀,钱伟长,林家桥同时录取,5门课程得分超过350分。1940年9月,郭永怀去了加拿大多伦多大学,并在短短半年内完成了硕士论文。 1941年5月,郭永怀在着名机械师冯克门的指导下进入加州理工学院航空系。对跨音速流动的不连续解的研究,具有博士学位。在这里,他遇到了他生命中的知己钱学森兄弟,除了学习外,钱学森最愿意做的就是开车,拉着这个相当讨厌的姐夫。

从那以后,这是郭永怀研究的黄金时代。那时,虽然人类已经实现了飞行的梦想,但飞机的飞行速度并不理想,声屏障难以提高飞机的飞行速度。郭永怀和钱学森努力工作,很快就合作制作了震惊世界的重要数论论文。他对跨音速理论和粘性流动进行了深入研究,为人类在声屏障方面的突破做出了重要贡献。不要犹豫,踏上建设祖国的道路

1953年8月,在签署“朝鲜停战协定”后,中国和美国在日内瓦举行了大使级会谈。在中国政府的努力下,美国政府很快被迫取消对中国学者出国的禁令,但在“维护国家安全”的基础上设置了各种障碍。面对优越的科学研究和生活条件以及祖国需要走的地方,郭永怀坚决拒绝美国同事邀请他参与的机密研究项目,并放弃了康奈尔大学教授的慷慨待遇,转而他的妻子和妓女回家了。为了避免美国政府造成的麻烦,他坚决把所有他没有公开发表的手稿放在一边。在与学生的篝火旁,他拿出了十多年未发表的手稿,并将它们丢在一堆。在大火中,它被烧成灰烬,震惊了在场的学生。李培教授当时感到很遗憾。回国后,郭永怀受到党,政府和科技界的热烈欢迎。毛泽东主席亲自会见了他和他的家人。中国科学院安排他与钱学森一起担任中国科学院刚成立的力学研究所副所长钱学森。钱伟长加入了力学研究所的科技领导。

在郭永怀的主动和积极引导下,中国第一部爆炸力学科学迅速制定,从而指导力学走上核武器试验相结合的道路。同时,郭永怀还负责指导反潜核武器水下爆炸力学和水隧道力学研究工作,以及地下导弹,地空导弹,氢气的研究和试验。 - 氧气火箭发动机和反导系统,郭勇也做出了巨大贡献。国防部长,失职1963年,为了加快核武器的发展步伐,党中央决定将其在北京的专业研究团队迁至青海新的核武研究基地。在后来关于核弹武器化的研究中,郭永怀先后提出了一些具有独特见解的思路。 1966年10月27日,中国第一枚带核弹头的地对地导弹成功爆炸; 1967年6月17日,中国第一次氢弹空气爆炸试验成功。一次又一次证明了郭永怀的主张的科学性和严谨性。

1968年12月4日,在青海待了两个多月的郭永怀在实验中找到了重要的线索。他急于赶回北京,他急于与飞机取得联系。他从青海基地赶到兰州。在兰州和飞机之间的差距,他也认真听取了团队成员的报告。夜幕降临时,郭永怀将疲惫的身体拖到了赶往北京的飞机上。在5日凌晨,飞机在首都机场缓缓降落。当它高出地面400多米时,飞机突然失去平衡,坠入1公里外的玉米地。

当人们认出郭永怀的身体时,他常常穿在他身上的夹子克服了大部分的烧伤,并与方东抱在一起。当人们费力地将他们分开时,他们发现郭永怀带有绝密信息的公文包被牢牢夹在胸前。郭永怀牺牲的第22天? D?D 1968年12月25日,中央政府授予他烈士头衔。同一天,中国首次热核导弹试验获得成功。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.kaiyuan8.org All Rights Reserved.